非營利組織與企業共計有18個單位提出問題與挑戰,參賽的同學可以挑選其中一組來進行提案。線上會陸續公告各店家的訪問影片,節省同學們摸索的時間,大家前往參訪時也要留意禮貌喔!

單位

問題與挑戰

淡水商圈文化觀光協會
(非營利組織)

凝聚力量,活絡淡水商圈,是淡水商圈文化觀光協會一直以來致力的方向。為了推廣淡水之美,期望同學利用設計及美感,從淡水既有的活動去發想(例如淡水藝術節),讓這些節日發展成淡水年年舉辦的盛大活動。

金山樂土友善農業發展協會

(非營利組織)

金山與萬里地區的小農時常被大家忽略,由50位農友在2017年發起友善農業協會,推動青農與小農的社群連結。目前最大的挑戰是通路受限,小農對於網路技術普遍陌生、缺少吸引人的文化創意設計。

三芝新生活社會福利發展促進會
(非營利組織)

一群長期從事不同階段身心障礙教育的老師,為顧念身心障礙者及弱勢家庭所面臨的生理、心理與經濟等多方困頓,亦感念家長們對愛所堅持的辛苦付出而發起,主要在協助社區弱勢兒童、獨居老人、身心障礙、新住民等對象之照顧。主要的問題在於缺乏在地的故事連結,缺乏文化創意設計與網路行銷人才。

石門嵩山社區發展協會
(非營利組織)

人力流失後,當初只有3個加起來200歲的老人家一起打拼,透過一步步凝聚居民向心力。目前運用石門特有的梯田種植日本越光米,第一年實驗種植,第二年開始外銷,最後將社區種植的米命名為千歲米,意指種植的農民們加起來超過千歲,希望以後可以重新整頓嵩山社區,號召更多居民回來務農。

淡水婦女展業協會
(非營利組織)

協會主要目標是協助婦女就業,從過去的手工藝到現在培育婦女種植建康的芽菜/泡菜系列,希望能夠創造更多女性朋友的家庭收入。

淡水遊滬中心

(非營利組織)

淡水遊滬中心是由嘉義食品集團承租原淡水區公所在老街的公共空間,不僅提供弱勢族群的扶助,也致力於淡水文史導覽服務。遊滬中心期望提升觀光旅遊品質,透過學生的創意發想,更多的去行銷淡水之美,規劃出更有趣的深度遊淡水行程。

石門風藝術園區
(企業組)

富貴角風藝術營區除了提供每年九月的北海岸國際風箏節活動使用,主要是以推廣風箏為主。目前園區在富基漁港旁,平日遊客少,期望朝向更有創意的教育方式來推廣石門的風箏,結合職人工藝與年輕人的創新設計,將石門風箏打造成更有層次的藝術品。

真理大學教士會館

(企業組)

教士會館是過去傳教士居住的地方,目前是新北市特色古蹟餐廳,位於世界文化遺產潛力點的淡水砲台埔上,鄰近淡水紅毛城、小白宮等知名景點。本區域希望朝向更有特色的文化旅遊作為發展方向。

心波力幸福書房

(企業組)

心波力幸福書房是一間非常有特色的獨立書局,透過社區營造保存許多重建街的文化特色,悠靜地隱居在重建老街。低調的小店如何為社區帶來不同的幸福體驗呢?

台北旅人

(企業組)

台北旅人是淡水新開幕的青年旅館,位置座落在淡水文化體驗的核心區域,基本就是淡水漢洋文化的交界之處。作為國際青年旅館,要如何融入在地文化,增加背包客在淡水住宿的意願,讓旅人主動留下自己的旅遊故事呢?

醍醐大師
(企業組)

醍醐大師為新北市伴手禮金牌廠商,希望淡水的旅遊景點與消費文化能夠因應市場不斷地改變。近年來隨著網路消費族群的提升,網路消費佔營收的百分比,不斷地快速上升中。面對傳統產業,如何使用網路行銷將之重新包裝,為實體店面設計新的銷售組合呢?

登峰魚丸/魚酥
(企業組)

登峰魚丸/魚酥的產品不僅是政府合法的食品加工廠,產品銷售到海內外,目前正在思考消費者習慣改變後,如何改善博物館的主題與行銷,讓在地的文化能夠以更符合市場需求的方式進行規劃。

小禮堂文創

(企業組)

小禮堂文創位於馬偕街中,是由一群致力於社群營造的人組成的,也是淡水老街從事文化創意開發最早的團隊,過去從事過許多空間的活化,期望為淡水文史帶來更多的加值開發。小禮堂期盼成為社區的多功能教室,提供弱勢婦女學習課程的機會,那麼要如何規劃活動或課程,才能吸引人潮來到馬偕街呢?

和正農作

(企業組)

和正農作是間堅持100%天然農作的麵包店,兩間店面分別位在學府路和新市路上,為了讓客人吃到最新鮮的麵包,每天中午12點麵包才會陸續出爐。和正農作期盼透過網路及app軟體的推廣,在網路上得到更多的曝光機會,以推廣麵包的好滋味。

小廟埕市集

(企業組)

小廟埕市集位在淡水老街正中間媽祖廟前的廣場,於每個月的第二個禮拜六和日,舉辦一個月兩天的市集。小廟埕市集用低廉的租金提供年輕的文創品牌和小農品牌一個友善的販售平台,賦予老街觀光新的風貌。近年來各地市集興盛,小廟埕市集期望加入年輕人的新想法,藉由規劃活動活化廣場,給予年輕人實踐創新想法的機會。

殼牌倉庫

(非營利組織)

殼牌倉庫又稱作淡水文化園區,位在淡水捷運站出口的右側,是保留了百年的油槽貨站倉庫,現為藝文展覽和舉辦活動使用,內部也提供免費的園區導覽解說。作為淡水的秘境景點,殼牌倉庫期望吸引更多年輕人來拍照打卡,活化這座百年古蹟。

魔力莎義式冰淇淋Molise Gelateria (企業組)

魔力莎是淡水中正路新開幕的一間義式手作冰淇淋店,冰淇淋結合義大利原料及台灣的季節性水果,再以義式工法手工製作而成。魔力莎熱衷於每個月研發出新口味的冰淇淋,期望既有產品在網路平台上能得到更好的行銷包裝,以開發更多客源。

無論如河獨立書店

(非營利組織)

(10/17新增)

無論如河獨立書店坐落在淡水河邊,由四位愛書的護理人員共同經營、充滿藝術與療癒的解憂書店。書店活動豐富多元,每月不定期舉辦發表會及講座,也與劇團合作開放團練。作為一間多元發展的獨立書店,無論如河希望與淡水在地產生連結,透過設計與在地商家分享二手書的活動,或成為一個推廣護理專業的平台,與在地產生更緊密的關係。