協助淡水商圈及鄰近八里、三芝、石門、金山、萬里等區域進行商圈創意行銷,將淡水商圈整合鄰近區域之地方特色透過電子商務提案加以推廣。本競賽邀請10個單位(陸續增加中)提出各自面臨的挑戰和問題,再由同學進行創意的行銷企劃。

【單位/問題與挑戰】淡水商圈文化觀光協會

被台北視為第三空間的淡水,遊客來來去去,但是卻鮮少有遊客喜歡住在淡水、淡水的旅遊模式被笑稱是百元俱樂部,消費者的消費只要100元就可以在淡水玩上一天。很多人都不知道淡水的私房景點和歷史,如何針對國內外的觀光發展更多的旅遊路線,是目前的一大挑戰。

【單位/問題與挑戰】金山樂土友善農業發展協會

金山與萬里地區的小農時常被大家忽略,由50位農友在2017年發起友善農業協會,推動青農與小農的社群連結。目前最大的挑戰是通路受限,小農對於網路技術普遍陌生、缺少吸引人的文化創意設計。

【單位/問題與挑戰】三芝新生活社會福利發展促進會

一群長期從事不同階段身心障礙教育的老師,為顧念身心障礙者及弱勢家庭所面臨的生理、心理與經濟等多方困頓,亦感念家長們對愛所堅持的辛苦付出而發起,主要在協助社區弱勢兒童、獨居老人、身心障礙、新住民等對象之照顧。主要的問題在於缺乏在地的故事連結,缺乏文化創意設計與網路行銷人才。

【單位/問題與挑戰】石門嵩山社區發展協會

人力流失後,當初只有3個加起來200歲的老人家一起打拼,透過一步步凝聚居民向心力。目前運用石門特有的梯田種植日本越光米,第一年實驗種植,第二年開始外銷,最後將社區種植的米命名為千歲米,意指種植的農民們加起來超過千歲,希望以後可以重新整頓嵩山社區,號召更多居民回來務農。

【單位/問題與挑戰】石門風藝術園區

富貴角風藝術營區除了提供每年九月的北海岸國際風箏節活動使用,主要市以推廣風箏為主。目前園區在富基漁港旁,平日遊客少,期望朝向更有創意的教育方式和小農體驗活動而努力。